Борьба с нелегальным импортом продовольствия продолжается

Фитосанитарные и ветеринарные службы РФ и Беларуси, под контролем которых находится поставка продукции в страны Таможенного союза, всерьез обеспокоены незаконным реэкспортом запрещенных товаров через Беларусь в Россию, идущих из стран Евросоюза. Совместная рабочая группа провела в Минске первое заседание, где было выдвинуто предложение об ужесточении ответственности за ввоз запрещенного груза. Службы в будущем хотят добиться конфискации товара и автомобиля, который его ввозит на территорию РФ, а не возвращать товар в Беларусь, как это происходило до недавнего времени.

Начало августа  ознаменовалось тем, что Россией был запрещен импорт некоторых продуктов и сельскохозяйственного сырья из тех стран, что ввели для нее ряд экономических санкций. Продуктовые доставки грузов из Германии, других стран ЕС, Норвегии, Канады, США частично могут заместить поставками из Беларуси, что позволит ей в дальнейшем наращивать свой экспорт в Россию.

Россия внимательно следит за попытками незаконного ввоза на свою территорию запрещенных товаров. Так, был пресечен ввоз замороженной свинины через Усть-Лужский таможенный пост. Незаконный груз готовили к прохождению таможенной процедуры с последующей отправкой на внутренний потребительский рынок. Мясом были загружены три рефконтейнера на судне, прибывшем из Роттердама в Усть-Лужский порт. Оно ввозилось под видом замороженных грибов из Китайской Республики. Подобные случая были и в доставках из Болгарии.

Что касается санкций, то Россия, хотя и сожалеет о том, что подобные ограничения рушат уже налаженный ход событий в международных отношениях, хочет вернуться на нулевую позицию и начать развитие отношений нового уровня. Такой подход важен и для того, чтобы избежать ущерба в экономике всех ее участников. Россия считает, что ситуация с санкциями может становиться все драматичней, если они будут продолжать действовать, поскольку это послужит накоплению негативного потенциала, сведутся к минимуму доставки из Великобритании в Россию и других развитых стран грузов в высокотехнологичным оборудованием. Нормальная торговля и нормальные инвестиционные проекты составляют для России большой интерес, но, если западные компании не хотят своего присутствия на российском рынке, то Россия начнет активное сотрудничество со странами Азии. Российские банки и энергетические компании начинают на Востоке поиск кредитных ресурсов, так как на Западе доступ к ним ограничивается.

Сближение в отношениях между Россией и Китаем вовсе не призвано к тому, чтобы ослабить доллар и влияние США на мировую экономику. Россия видит валютную систему лишь несколько более сбалансированной в будущем.
Относительно Украины, Россия хочет вести переговоры для скорейшего мирного урегулирования ситуации. Российский премьер продолжает заверять мировое сообщество в том, что решения России относительно действий Вооруженных сил страны не имеют связи со сложившейся в Украине ситуацией. По его словам, политика России не делает попыток к воссозданию Советского Союза, а всего лишь действует, основываясь на законах собственной Конституции, где провозглашается демократия, защищаются права человека и частная собственность, предполагается развитие рыночной экономики страны и т.д.