Будущий интерфейс водителя HoloActive Touch System — виртуальный сенсорный экран

16-1481869385-bmw-holo-active-touch4

Автомобильный концерн BMW представил на выставке CES 2017 в Вегасе свою будущую систему интерфейса водителя HoloActive Touch System — виртуальный сенсорный экран, который выглядит как плавающая графика поверх консоли, при этом водитель имеет возможность жестами рук управлять различными системами автомобиля, навигацией и информацией.

Система использует три основных компонента: проектор, камеру и динамик. Проектор находится в панели на консоли и заставляет изображение плавать в воздухе. Камера фиксирует движения рук, указывающие на графику. Прикосновение к элементу графики пальцем не только запускает функции, появившиеся на экране, но и генерирует обратную тактильную связь, небольшую вибрацию, что дает эффект реального ощущения касания, а звуковой динамик, установленный на консоли, издает звуковой сигнал.

Участники выставки смогли убедиться, что система HoloActive Touch работает без нареканий. На каждое прикосновение плавающей графики система реагировала отлично. Во время демонстрации имитации входящего телефонного звонка, система воспроизводила цветную фотографию человека. Более удивительно, что изображение было видно с различных углов обзора. На демонстрации концепции также была продемонстрирована интеграция системы с интернет магазином Amazon.

Система HoloActive Touch позволит контролировать системы управления автомобилем для перехода в будущем на полностью автономное вождение, чтобы уменьшить нагрузку на водителя, а также обеспечить безопасное и комфортное пребывание и развлечение пассажиров.

Хотя HoloActive Touch была представлена на выставке CES в качестве концепции, представители компании заявляют, что приложат все усилия, чтобы сделать ее реальностью. Возможно, что в ближайшие годы она уже может быть запущена в производство. Это кажется научной фантастикой, но технология HoloActive Touch уже близка.