Электрический грузовик Nikola One — самый экономичный автомобиль

nikola-one-2-e1482161196669

1 декабря 2016.
На церемонии открытия выставки в Солт-Лейк-Сити компания Nikola Motor Company продемонстрировала свой флагманский продукт, долгожданный электрический грузовик Nikola One, самый экономичный автомобиль из когда-либо построенных. Автомобиль принадлежит к 8 классу экологичности, работает на водородном топливе со 100% нулевыми выбросами.
Грузовики Николы более мощные, чем любые другие производимые дизельные грузовики и имеют запас хода свыше 1200 миль между дозаправками.  Расход составляет 20 миль на галлон с нулевым уровнем выбросов при полной нагрузке. Солнечные электростанции для получения водорода, построенные Николой, производственной мощностью более 100 мВт каждая будут использовать электролиз для получения водорода из воды, при этом также будут иметь нулевой выброс.
Компания объявила, что вкладывает $1 млрд. инвестиций в строительство завода и планирует создать сеть из 364 водородных заправочных станций на территории США и Канады к 2019 году. Это сделает Nikola Motor Company первой компанией в мире со 100% экологически чистыми выбросами.
Изначально компания делала ставку на комбинацию электричества и природного газа, но затем поменяла концепцию на использование водорода, сохраняя запас хода в диапазоне 800-1200 миль и обещала начать принимать первые предварительные заказы в мае.
Грузовик имеет 1000 лошадиных сил и грузоподъемность 65,000 фунтов. Разгон до 60 миль в час составляет всего 30 секунд, что в два раза быстрее дизельных грузовиков. Тормозной путь составляет 250 метров при полной нагрузке. Автомобиль имеет большую кабину с 4K-телевизором, подключение к интернету, а также прочие услуги и удобства, недоступные в более традиционных грузовиках. Вес грузовика будет на 2000 фунтов легче, чем аналоги. Короткий нос кабины и узкие передние стойки обеспечат водителям лучший обзор. Дверь кабины находится посередине, а не сбоку.
Водородные топливные элементы будут питать энергией в 320 кВтч литиевые аккумуляторы, приводя в движение электродвигатели. Избавившись от дизельного двигателя, автомобиль будет иметь расход 15-20 миль на галлон, что примерно вдвое превышает средний показатель дизельных аналогов. Стоимость грузовика составит $375,000.
Все эти преимущества делают автомобиль экологичнее, безопаснее на дорогах и выгоднее в коммерческом использовании. Неудивительно, что компания уже получила почти на 3 миллиарда долларов предварительных заказов на свой грузовик Nikola One.
Планируется, что построенный завод создаст 1000 рабочих мест, и сейчас ведутся переговоры с рядом государств, чтобы определиться с местом постройки. Компания рассчитывает принять решение о расположении объекта в течение первой половины 2017 года. Автомобиль будет готов к 2019 году одновременно с сетью водородных заправочных станций.