Электрическое летающее такси — Volocopter 2X

Volocopter-2X-05В марте 2016 года немецкая компания E-volo провела первый пилотируемый полет пассажирского дрона Volocopter VC200, на базе которого будет построена серийная модель Volocopter 2X для регулярной эксплуатации в качестве аэротакси к 2018 году.

Летательный аппарат оснащен исключительно электрическими двигателями. Уникальная конструкция рамы, снабженная 18 роторами, обеспечивает высокую эффективность и безопасность. Максимальная скорость дрона — 100 километров в час, время зарядки аккумуляторов менее 2 часов, а система замены батарей позволяет быть готовым к полету в течение нескольких минут. Дальность полета составляет 27 километров. Управление аппаратом осуществляется оператором с земли или из кабины пилота простым джостиком, причем не требуется специальных лицензий или особых навыков. Дрон имеет вертикальный взлет и посадку, при собственном весе в 290 кг он способен принимать на борт до 2 человек средней комплекции. Volocopter намного тише и экологически безопасней, чем обычные вертолеты. Более 100 микропроцессоров и большое количество различных датчиков взаимно контролируют друг друга и компенсируют неисправности отдельных двигателей и компонентов, автоматически управляют высотой и положением, компенсирует турбулентность и гарантируют безопасность полетов. Для успокоения скептиков модель снабжена парашютом. Вероятная цена на аппарат составляет 340 тысяч долларов.

В 2018 году планируется начать коммерческую эксплуатацию дрона в качестве аэротакси в пилотных проектах, как уникальный и экологически чистый способ передвижения в авиации.