ФТС России продолжает реализацию эксперимента по разделению таможенных операций

Федеральная таможенная служба России продолжает реализацию эксперимента в рамках распоряжения Федеральной таможенной службы России от 23 октября 2016 года № 324-р «О проведении эксперимента». Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, основной целью, которого является практическая реализация разделения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары и таможенных операций, предшествующих подаче деклараций на товары, подаваемых в электронной форме, а также проведением таможенного контроля.

Стоит отметить, что распоряжением Федеральной таможенной службы России от 27 мая 2016 года № 150-р «О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 23 октября 2015 г. № 324-р» эксперимент продлен до 01 февраля 2017 года и значительно расширен.

В регионе деятельности Хабаровской таможни в качестве центра электронного декларирования выступает Приамурский таможенный пост (Центр электронного декларирования). В период проведения эксперимента он является таможенным органом, осуществляющим таможенные операции в электронной форме, связанные с принятием деклараций на товары, документов, необходимых для таможенных целей, а также проведением их проверки и выпуском.

Тогда как, таможенные посты: Аэропорт Хабаровск, Бикинский и Комсомольский-на-Амуре Хабаровской таможни являются таможенными органами фактического таможенного контроля и осуществляют таможенные операции, предшествующие подаче деклараций на товары, а также связанные с проведением таможенного контроля в формах таможенного досмотра, таможенного осмотра, таможенного наблюдения, отбором проб и образцов для проведения таможенной экспертизы.

При этом таможенные посты Хабаровской таможни фактического таможенного контроля уполномочены совершать иные таможенные операции в отношении товаров в случае отсутствия соответствующей компетенции у Приамурского таможенного поста (Центр электронного декларирования).

 

Источник Виртуальная таможня