Как работает импортозамещение

Функционеры ОНФ недавно встретились с В. Путиным, чтобы прояснить вопросы, связанные с импортозамещением. Участники мероприятия, проходившего на ВДНХ, обсуждали возможность создания госпрограммы, объемы финансирования, дотации, госконтракты и пр. Речь шла о том, что реализация импортозамещения должна происходить путем госзакупок учреждений и фирм за счет бюджета страны. При этом, совершенно очевидно, что, делая выбор в пользу отечественного производителя, придется смириться с тем, что товары будут на 15% выше по стоимости, чем иностранные.

Опыт показывает, что продукция, которую производили и производят российские предприятия, уступает мировому качеству и не может удовлетворить запросы потребителей в полной мере. Россия, вступая в ВТО, имела намерения продвигать свои товары на зарубежные рынки, что являлось очень важным вопросом экономической политики государства даже с учетом чувства, близкого к ненависти, которое госчиновники испытывали к здоровой конкуренции на свободном рынке.

Рыночный сектор за последние 10-12 лет превратился в придаток госмашины, произошла конкурентная деградация производителей, а сам российский рынок перенасытился зарубежными товарами. Ослабление рубля в 1998 привело к незначительному росту российского промышленного производства из-за удешевления их изделий. Еще и в былые времена правительство не особо приветствовало открытие внешних рынков для товаров российского производства, а в нынешней экономической ситуации – и подавно. И поскольку частные инвестиции за год значительно уменьшились, выход может быть только один – принудительно вытеснять доброкачественные дешевые изделия, замещая их более дорогими, но менее качественными. Остается только гадать, во что «выльется» это импортозамещение для экономики страны.

Специалисты в экономических вопросах прогнозируют остановку промышленного роста к январю без государственных вливаний. Всплеском динамики могут похвастаться те отрасли, которые занялись импортозамещением украинской и западной продукции, а также заказавшие Китаю комплектующие для газопровода. Например, в октябре выросли следующие показатели: мясо птицы – на 10%, мясо других животных – до 15%, сыры – на 8%, стальные трубы – на 30%, газовые турбины – на 91%, на 2,8% ускорено производство тепла и электроэнергии. В целом же, у пищевой отрасли динамика производства отрицательная (-0,6%). Это объясняется не только ростом цен и снижением спроса, а и недостаточностью ресурсной базы и реального резерва агроперерабатывающих мощностей.

Вопрос с сырьем хотя бы частично можно будет решить за счет поставок из «разрешенных» государств. Промышленное производство выйдет «в плюс», если наладить производство газовых турбин, обеспечить доставку крупногабаритных грузов по России, увеличить сборку телевизоров и возобновить выпуск достаточного количества вертолетов гражданской авиации (поставки двигателей из Украины для модели Ми-8 были прекращены). Пока же успехи промышленности могут гарантировать увеличение цен и слабый рубль, негатив от которых чувствуют домохозяйства, сфера услуг и потребительские отрасли, а девальвация рубля дает стимул только на краткосрочную перспективу. Сокращение инвестиций и удорожание импорта увеличит рост издержек и окажет препятствия в расширении производства.

Руководители многих компаний понимают, что снизив цены на оборудование, можно поспособствовать оживлению инвестиций и подключить промышленные резервы, которые раньше не конкурировали с импортом, а расширив госинвестиции и господдержку в эффективных отраслях производства – улучшить нынешнюю ситуацию в экономике страны.

Президент Путин уверенно заявляет, что страны, предъявившие России санкции, потеряли российский рынок, и отечественные производители теперь займут его окончательно. Он считает некорректным поведение партнеров, которые освоили российский рынок и успешно на нем работали. В то же время, как отмечает руководитель страны, сложилась ситуация, благоприятная для отечественных производителей, в том числе и для российских аграриев, имеющих все возможности, чтобы поднимать собственное сельское хозяйство. Он заверил, что государство не откажется от субсидирования этой отрасли, но должно разработать программу поддержки наиболее конкурентоспособных направлений: выращивание и переработку зерновых, плодоовощной продукции, животноводства, молочного производства, а современные технологии помогут решить назревающие в АПК проблемы.