Китай и Россия будут развивать логистику

15 сентября 2014 года в городе Сочи состоялось VI заседание Подкомиссии по таможенному сотрудничеству, на котором встретились главы таможенных делегаций России и Китая. Российскую делегацию возглавлял замруководителя ФТС России Руслан Давыдов, а китайскую – зампред Главного таможенного управления Китая Сунь Ибяо. Подобные встречи стали регулярными, проходят в хорошей атмосфере, дают возможность обсудить широкий круг таможенных вопросов по реализации ряда проектов, нацеленных на развитие и совершенствование таможенных технологий.

Главными целями данного заседания были вопросы подготовки предложений по гармонизации, совершенствованию и повышению эффективности процессов таможенного оформления и контроля товаров при их перемещении в рамках взаимной торговли.

Было отмечено, что в таможенной сфере есть положительная динамика по основным направлениям двустороннего сотрудничества. Так, для интенсификации информационного обмена между таможнями Китая и России сторонами расширен состав передаваемой информации до 30 полей ГТД в отношении двух участников ВЭД. Определены также таможенные органы, которые будут участвовать в обмене информацией, и упрощения, которые будут предоставлены указанным участникам обмена. Уже стартовала практическая реализация эксперимента по взаимопризнанию результатов таможенного контроля в отношении ряда товаров. Успешно проведен пятый китайско-российский обучающий семинар по таможенному оформлению, благодаря которому участники ВЭД не только вовремя будут узнавать об изменениях в таможенных законодательствах Китая и России, а и не будут совершать таможенные ошибки и правонарушения в дальнейшем. Положительную тенденцию к сокращению расхождений демонстрирует налаженный обмен данными таможенной статистики, а также канал приема-передачи упреждающей информации в сфере борьбы с таможенными правонарушениями при осуществлении авиационных перевозок.

Сторонами определены упрощения для участников «Зеленого коридора», который должен стартовать до конца этого года. Они призваны сократить время на таможенное оформление, минимизировать затраты законопослушных компаний путем уменьшения количества досмотров и т.д. Также согласованы и подписаны новые ТУ информационного обмена по проекту «Зеленый коридор».

В рамках эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля таможнями РФ и КНР, сотрудничество в этой сфере будет расширяться, а также будут рассмотрены варианты автоматизации процесса по передаче транспортной документации, которые позволят всем участникам ВЭД от бумажных носителей. Также стороны договорились развивать обмен сканированными изображениями с ИДК. На мероприятии поднимали тему защиты интеллектуальной собственности, контроля за правильностью классификации товаров, определения страны их происхождения и таможенной стоимости. 

Особое внимание таможенники двух стран уделяют Интернет-торговле. Для ее регулирования и упорядочения ФТС России и ГТУ КНР собираются в качестве эксперимента внедрять предварительное информирование в данную сферу.

Также Россия продолжается обсуждение вопроса о развитии транспортного коридора «Урумчи – Достык – Мурманск – порты восточной Америки», по которому товары из Китая через Казахстан и Россию будут доставляться в США гораздо быстрее, а также возможность поставки китайских товаров в Северную Европу по Северному морскому пути.