Летающие автомобили

TOYOTA

Японский производитель автомобилей Toyota заявил свои права на получение патента на летающий автомобиль. Автомобиль нового поколения будет иметь винтовой пропеллер на крыше и крылья. В наземном положении крылья будут прятаться под панелями, таким образом, чтобы исключить их повреждение, снизить расход топлива, а также сохранить обзор для водителя. Заявка на патент подана в конце июня 2016 года.

Словацкий AeroMobil.

Не только японские производители автомобилей планируют производить летающие автомобили. Словацкая компания AeroMobil намерена выпустить свой первый летающий автомобиль уже в 2017 году. Первая коммерчески доступная модель будет двухместной с дальностью полета до 435 миль, взлетной скоростью 81 миль в час, с максимальной скоростью около 124 миль в час и функцией автопилота. Ожидается, что стоимость автомобиля будет в районе пары сотен тысяч долларов.

Американский Terrafugia.

Американцы тоже готовят свой собственный летающий автомобиль. Компания Terrafugia готовится выйти на рынок с двухместным автомобилем, способным передвигаться по шоссе и летать как обычный спортивный самолет. По габаритам он сможет вписаться в параметры обычного гаража, работать на неэтилированном автомобильном бензине, а также переключаться между режимами полета и езды в течение одной минуты.

Немецкий летающий автомобиль.

Образец автомобиля немецкой компании Lilium Aviation имеет максимальную скорость от 250 до 300 км / ч (от 160 до 190 миль в час). У автомобиля имеется легкий каркас, который имеет взлетную массу около 600 кг с максимальной полезной нагрузкой 200 кг. Он способен летать с помощью VTOL технологии, которая также применяется в некоторых военных самолетах-истребителях. Летающие автомобили не обладают самым красивым дизайном и не являются самым безопасным видом транспорта, но для Atomico, европейской венчурной фирмы, это не имеет значения. Она делает ставки на летающие автомобили и надеется на извлечение прибыли. Компания инвестирует 10 миллионов евро в Lilium Aviation, молодую авиационную компанию, которая планирует воплотить идею летающих автомобилей в реальность.

Развитие данной отрасли сталкивается с целым рядом проблем, стоящих на пути, включая вопросы урегулирования и обеспечения безопасности полетов, но разработчики уверенны, что в ближайшем будущем смогут сертифицировать автомобили в соответствии с действующим законодательством. Существует ряд компаний по всему миру, которые планируют вывести летающие автомобили на рынок. Китайская компания eHang уже представила беспилотный дрон, который может перевозить пассажиров. Другие компании, такие как Aeromobil и Terrafugia выбрали более традиционный дизайн летающих автомобилей — фюзеляж на колесах. Летающие автомобили находятся в центре внимания инвесторов, которые видят огромный потенциал и возможность изменить будущее транспорта.