Логистический центр для негабаритных и тяжеловесных грузов будет создан в порту Бронка

Бронка

Существует план по созданию логистического центра для негабаритных и тяжеловесных грузов в порту Бронка (Большой порт Санкт-Петербург), об этом сообщил на конференции Heavy Russia в Москве Мирослав Русских, руководитель отдела продаж компании «Феникс» (инвестор терминала). По его словам, порт Бронка будет предлагать услуги по крупноузловой сборке, хранению, транспортировке, упаковке, перевалке грузов на речной транспорт.

Многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка» – новый глубоководный порт на южном побережье Финского залива. 1-я очередь была введена в эксплуатацию в декабре 2015 года. В 2016 году в порту было обработано 25000 тонн негабаритных и тяжеловесных грузов. Мощность первой очереди порта «Бронка» составляет 1,45 млн TEUs и 260000 единиц Ro-Ro грузов. В будущем планируется увеличению пропускной способности до 1,9 млн TEUs. По окончании строительства и завершению дноуглубительных работ комплекс Бронка будет в состоянии принимать Post-Panamax контейнеровозы и паромы класса Finnstar. Реализация проекта ММПК «Бронка» позволит создать в регионе 2300 новых рабочих мест.

Порт Бронка будет состоять из трех специализированных объектов: контейнерного терминала, охватывающего 107 гектаров, ро-ро терминала 57 га, а также логистического центра 42 га. Контейнерный терминал будет иметь 1,220 метровую причальную линию (5 причалов). Длина причальной линии Ро-Ро терминала будет 710 метров (3 причала).

В перспективе новый порт может стать ключевым пунктом перевалки тяжеловесных крупногабаритных грузов на Северо-Западе России.