Первый полноразмерный беспилотный корабль будет построен при участии Великобритании и Норвегии

’Hrönn’

В январе 2017 года UK’s Automated Ships Ltd (дочерняя компания M Subs Ltd) и Norway’s Kongsberg Maritime планируют подписание соглашения о создании первого в мире беспилотного и полностью автоматизированное судна для морских операций -’Hrönn’, которое  будет спроектировано и построено в Норвегии. Испытания будут проходить в фьорде Тронхейма (Норвегия) под патронажем DNV GL и Норвежского морского органа (NMA). Ввод в эксплуатацию планируется в 2018 году.
В настоящее время лишь небольшие беспилотные лодки используются для операций вблизи береговой линии, но не существует никаких технических ограничений для создания больших, беспилотных и автоматизированных кораблей.
Hrönn является грузопассажирским судном малой грузоподъемности и будет использоваться для научных, гидрографических исследований, доставки грузов, а также в  рыболовстве. Корабль также предназначен для пожаротушения на воде.
Hrönn первоначально будет функционировать как дистанционно пилотируемый корабль, но в скором времени будет полностью автоматизирован.
Разработчики  планируют использование судна в  коммерческих целях.  В проекте задействуют все существующие технологии  для разработки надежного, маневренного  и недорогого корабля, чтобы стать лидером на рынке.  Создатели предлагают построить не только работоспособную лодку, но и создают беспрецедентный случай в этой развивающейся отрасли.
Преимущества беспилотных кораблей многообразны,  и  в первую очередь это удаление людей из опасной зоны на море и снижение себестоимости производственных  операций.  Существенное снижение стоимости судов произведет революцию в морской промышленности.
Строительство Hrönn начнется в январе 2017 года в Норвегии компанией  Kongsberg, которая ранее участвовала в разработке и создании сонара для поиска Лох-Несского Чудовища.

Морские перевозки