Полицеские автомобили-роботы на улицах Дубая.

Otsaw-O-R3-Car-Security

Полиция Дубая представила высокотехнологичную новинку — миниатюрное транспортное средство, которое в автоматическом режиме будет патрулировать улицы города, следить за соблюдением правил правопорядка, производить поиск и идентификацию преступников.

Автономная полицейская машина, названная O-R3, была разработана Сингапурским стартапом OTSAW Digital.  Автомобиль-робот высотой по пояс человека имеет 360-градусный обзор, оснащен тепловизионным оборудованием и считывателями номерных знаков, а также биометрическими сканерами для поиска подозреваемых и выявления подозрительных объектов.  Патрульная машина может самостоятельно перемещаться по заданным маршрутам или управляться удаленно оператором.  В автомобиле оборудован склад для вещей, необходимых полицейскому для выполнения им своих служебных обязанностей. Для обзора труднодоступных районов и преследования преступников предусмотрен запуск воздушного мини-дрона, что является первым в своем роде дуэтом автомобиля и беспилотника.
Автомобили-роботы, способные заряжаться и работать круглосуточно, в первую очередь будут использоваться в туристических районах города для патрулирования и наблюдения.
В 2013 году на службу в полицию уже поступали такие высокопроизводительные спортивные автомобили как Lamborghini и Ferrari, а в июне 2017 года Дубайская полиция ввела в свои ряды первого робота-полицейского. Офицер-робот, получивший название Robocop, был размещен в туристических местах и оснащен камерой для наблюдения за достопримечательностями и системой распознавания лиц. Имея рост 170 см и вес 100 килограммов, робот оснащен детектором эмоций, который может определять жесты и сигналы рук с расстояния до 1,5 метров. Интегрированная система робота позволяет связать ее с различными каналами социальных сетей, такими как Twitter, системой искусственного интеллекта, мобильными приложения и веб-сайтами. Кроме того, он может общаться на шести языках, включая арабский и английский, отвечать на публичные запросы, пожимать друг другу руки и отдавать воинское приветствие. В течение ближайших нескольких лет в городе появится новая модель робота, высотой почти в десять футов и способная развивать скорость до 50 миль в час, которая также может контролироваться человеком и способная переносить тяжелые предметы.
К 2030 году в планах командования полиции Дубая на 25 процентов оснастить ряды полиции роботами и другими автоматизированных системами для борьбы с преступностью, чтобы сохранить безопасность города и улучшить уровень счастья.