Предотвращение сна за рулем

plessey

Ежегодно тысячи аварий случаются из-за усталости и засыпания водителей за рулем. Статистика только в США ужасна: не менее 1500 смертей, 71 000 травм и 12,5 млрд. долларов США ежегодно теряются в результате несчастных случаев на дороге, связанных с засыпанием водителей за рулем.  Сон за рулем в шесть раз чаще приводит к несчастному случаю, чем состояние опьянения.
Для решения этой проблемы ученые из Nottingham Trent University предложили систему предотвращения сна для водителей за рулем. Она состоит из двух датчиков, измеряющих частоту сердечного ритма и движение глаз водителя.
Датчик сердечного ритма, расположенный на рулевом колесе, определяет частоту сердечных сокращений, а камера, встроенная в приборную панель, контролирует скорость движения и частоту мигания глаз. Когда водитель начнет засыпать, прозвучит сигнал тревоги и автомобиль войдет в режим автопилота и продолжит движение, оставаясь на свое полосе на безопасной дистанции. Система произведет блокировку ручного управления, снизит скорость вплоть до полной остановки, а также возьмет под контроль резкие действия водителя в момент просыпания. Возможно также оповещение диспетчерского центра.
Для предотвращения сна доступно множество различных приложений для смартфонов. Одно распространенное приложение называется Café Amazon Drive Awake. Чтобы использовать это приложение, смартфон должен быть установлен на лобовое стекло и, используя камеру, отслеживать движения головы водителя. Seeing Machines разработали аналогичную технологию обнаружения сна и внедрили ее при производстве автомобилей. Когда глаза водителя закрываются на более длительные промежутки времени, автомобиль отключается и система уведомляет диспетчера. Особое внимание уделяется надежности и точности датчиков, чтобы не нанести серьезный ущерб при срабатывании системы при бодрствующем водителе.
На известном Mondial de l’Automobile автосалоне в Париже компании Plessey и SEGULA Technologies продемонстрировали новую систему мониторинга EPIC TM на основе встроенных в сидение датчиков, контролирующих сердечный ритм. Система вызвала огромный интерес у автопроизводителей.  Запатентованная технология EPIC TM, удостоенная наград, обнаруживает изменения в электрическом потенциале. Система сидений учитывает электрические импульсы сердца без прямого контакта с кожей. Электроды датчиков могут быть легко и дискретно встроены в спинки сидений для доступа к необходимым биометрическим сигналам. Это первый шаг на пути к бесконтактной системе обнаружения сонливости.