Россия ищет новых партнеров

Россия не перестает открывать для себя новые рынки поставок продукции, попавшей под санкции. Так, в ноябре в Москве запланировано проведение Большого фестиваля Марокко. Цель акции – популяризация марокканских товаров и увеличение сотрудничества королевства из Африки с Россией. В фестивале примут участие производители продуктовой продукции, косметики и домашнего текстиля. Марокко собирается максимально заменить импорт продукции, ранее поставляемый в Россию из Нидерландов и остальных стран, в отношении которых введены санкции. Также Россия продолжает расширение торговых отношений с Азией. 

На сегодняшний день почти 70% товаров, импортируемых Россией из Марокко, составляют овощи и фрукты. За первое полугодие текущего года объем поставок составил более $250 млн. По прогнозу экономистов, к концу текущего года объем российско-марокканского товарооборота, включая импорт и экспорт, может составить около $2 млрд. Марокканские производители сегодня готовы предложить России более высокий ассортимент своей продукции. Марокко является крупным поставщиком фруктов в США, Великобританию и скандинавские страны. Так, много продукции страна поставляла в Нидерланды.  Есть мнение, что значительная часть марроканских плодов путем реэкспорта товара перевозилась из Голландии в Россию. Теперь марроканские товары смогут напрямую поступать в РФ без каких-либо посредников, в результате чего розничные цены должны стать оптимальными.

Помимо овощей и фруктов Марокко может поставлять оливки и оливковое масло. В последнее десятилетие Марокко прикладывает много усилий для развития экспорта оливкового масла за рубеж и соответствия его мировым стандартам. Оно уже продается на многих рынках мира, например, в США. В Марокко 65% всех земледельческих хозяйств занимаются выращиванием зерновых культур. Марокканские производители также готовы экспортировать готовую продукцию из зерна, в том числе и традиционный кускус. Российский потребитель знаком с кускусом благодаря перевозкам грузов из Испании, Италии и Турции. Специально для российских потребителей в Марокко планируют наладить производство кускуса из гречневой крупы. Также Марокко предлагает российскому рынку свои кондитерские изделия, которые по вкусовым качествам намного лучше турецких. Сегодня королевство находится на третьем месте после Египта и Алжира среди торговых партнеров России из Африки.

Объемы экспорта из Марокко можно также увеличить за счет выловленной свежей рыбы. Притом это будет не выращенная в хозяйствах продукция, которая ранее поставлялась доставкой груза из Англии в Россию и из Норвегии, а натуральная морская рыба.

В то же время продолжают свое развитие российско-азиатские торговые отношения. Так, Владимир Путин на саммите АТЭС, сообщил о планах России увеличить долю торговли со странами АТР до 40%. На сегодняшний день эта цифра составляет более 25% товарооборота России. РФ уже предпринимает конкретные шаги по расширению географии экспорта и импорта. Президент призвал азиатских инвесторов открывать свои производства на Дальнем Востоке России. Китай на саммите предложил создать единую зону свободной торговли в противовес американской инициативе – Транстихоокеанскому партнерству. Он продвигает собственную торговую инициативу по созданию Всестороннего регионального экономического партнерства, в которую приглашает 16 стран, включая Японию, Австралию, Южную Корею и страны  АСЕАН. Переговоры по созданию данной ЗСТ планируется завершить в следующем году.