Таможенный союз не во всем выгоден

На российско-казахской границе, возможно, в скором времени вернут досмотр грузов. Согласно данным Госнаркоконтроля после отмены досмотра грузов на границе с Казахстаном, объем ввозимых в Россию наркотиков увеличился не менее чем в два раза. Напомним, что до образования Таможенного союза на границе с Казахстаном работало 17 мобильных инспекционных досмотровых комплексов.

МИДК проводили сканирование автотранспортных средств с целью обнаружения скрытых полостей и тайников с наркотиками. В настоящее время досмотр не проводится и все транспортные средства проходят только через пропускные пункты. Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за наркотиками, направил в Правительство РФ предложение вернуть МИДК.

Не все разделяют мнение чиновника о необходимости возвращения МИДК на российско-казахскую границу. Например, Александр Михайлов, руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики и наркотерроризма, предлагает сделать упор на совместные российско-казахстанские операции по выявлению и пресечению наркотраффика.

Примечательно, что в МИД Казахстана и не отрицают существования проблемы незаконного ввоза наркотиков в Россию. Но в Казахстане решением проблемы видят усиление контроля на границах Таможенного союза.