Универсальный автомобильный интерфейс Panda

panda

Известный хакер Джордж Хотц, ник geohot, прославившийся успешными взломами iPhone и PlayStation 3, а ныне использующий свой талант и навыки в мирном русле, представил последний продукт своей компании Comma.ai — универсальный автомобильный интерфейс Panda стоимостью $ 88.
В жилом районе Сан-Франциско Хотц с командой из 20 человек создали прибор, взламывающий внутренние системы транспортного средства для получения доступа к скрытым данным автомобиля. В отличие от большинства аналогичных систем, доступных механикам и экспертам, он имеет более глубокий доступ к данным, которыми располагает только автопроизводители.
Прибор подключается к диагностическому разъему OBDII, встроенному во все машины, начиная с 1996 года выпуска. Водитель может узнать широкий спектр характеристик автомобиля, таких как количество оборотов двигателя, запас бензина в баке, определить состояние подвески и проверить работу тормозной системы и др. Устройство также снабжено модулем Wi-Fi и портом USB, через которые можно подключать другие устройства (например: видеорегистратор) и даже зарядить смартфон.
Цель Хотца — создать общую базу сведений обо всех выпущенных моделях авто и выложить ее в бесплатный доступ.
Важно отметить, что в дополнение к Panda прилагается программное обеспечение Cabana, которое позволяет добавлять функцию беспилотника для разных типов автомобилей, что делает ее дешевой и доступной для автолюбителей.  Если получиться преодолеть административные барьеры Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), созданный программный аппарат может составить серьезную конкуренцию таким компаниям как Tesla и Waymo.
Посмотрим, как будут развиваться события в будущем…