Все голландские поезда работают от энергии ветра

Поезд

Электропоезда всегда были относительно устойчивым видом транспорта, с гораздо более низким уровнем выбросов, чем автомобильный транспорт, но по состоянию на 1 января 2017 года, все электрические поезда в Нидерландах стали еще зеленее. В настоящее время они полностью перешли на питание от чистых, возобновляемых источников энергии ветра.
Крупнейшая голландская железнодорожная компания Nederlandse Spoorwegen (NS) совместно с энергетической компанией Eneco осуществила 100 % переход энергоснабжения железнодорожных поездов на возобновляемые ветряные источники энергии.
Компания NS транспортирует 600 000 человек в день, общая потребность электроэнергии составляет 1,2 млрд кВт ч в год. Для сравнения, это равно потреблению электроэнергии всех домашних хозяйств голландской столицы Амстердама.
Электричество для проекта исходит от вновь построенных ветропарков в Нидерландах, Бельгии и Финляндии. В связи с ранним завершением строительства этих ветряных турбин переход был завершен на год раньше запланированного срока. Это является важным шагом в деле сокращения выбросов углекислого газа в транспортном секторе Голландии.
Как следует из названия, ветряные турбины используют ветер для выработки электроэнергии. Ветер поворачивает лопасти, вращающие вал, соединенный с генератором, который вырабатывает электричество. Ветер считается своеобразной формой солнечной энергии и возникает из-за неравномерного нагрева атмосферы Солнцем, особенностей рельефа поверхности Земли и вращения планеты.
Ветряные мельницы преобразовывают кинетическую энергию ветра в механическую или электрическую энергию, которая используется в различных отраслях промышленности, от измельчения зерна до перекачки воды.